您當前所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 通知公告 > 公示公告
                      銅仁博物館文物征集公告
                      字號: 分享:

                      銅仁歷史悠久,自新石器時代以來我們的先人便在此繁衍生息。在數千年的歷史發展中,銅仁先民創造了燦爛的文化,留下了豐厚的文化遺產。值此銅仁博物館籌建之際,為擴大博物館館藏文物數量,豐富陳列展覽實物,全面展現銅仁厚重的文化底蘊和對中華文明所作出的貢獻,根據《中華人民共和國文物保護法》《中華人民共和國文物保護法實施條例》《博物館條例》等有關法律法規規定,決定面向社會公開征集文物:

                      一、征集原則

                      來源合法,所有權清晰,品相基本完整,真實反映銅仁歷史文化和人物掌故。

                      二、征集范圍

                      (一)自然類:銅仁地區古生物化石、礦物質標本,珍稀動植物標本等。

                      (二)古代史類:以銅仁地區為重點,兼及武陵山地區出土或遺留下來的具有歷史、科學的可移動文物,主要包括石器、玉器、陶器、銅器、鐵器、瓷器、木器、竹器、漆器、建筑藝術構件等;反映銅仁歷史文化和人物掌故的碑刻、契約、家譜、志、牌匾及其它資料;有較高藝術價值的傳世文物,包括歷代名人字畫、古籍善本等。

                      (三)民俗類:反映銅仁地區,兼及武陵山地區百姓衣、食、住、行、婚、喪、喜、慶等方面的民俗文物;農耕時期農民使用的生產生活用具,各類匠人用具、漁業工具等。

                      (四)革命史類:反映銅仁地區,兼及武陵山地區近現代革命斗爭史的文物及資料,包括抗日戰爭、解放戰爭等時期銅仁籍及曾在銅仁的革命領導、將領、革命烈士留存的具有重要紀念意義的實物。

                      (五)現當代史類:新中國成立以來能夠見證銅仁地區發展變化,包括生態保護等方面的文獻檔案、音像制品、圖片、文藝作品、證章牌匾、生產用具、生活用品、重要人物相關物品和各類實物。

                      三、征集方式

                      (一)捐贈

                      收藏單位或個人,本著自愿的原則,將收藏文物無償捐贈給銅仁博物館。博物館在接受饋贈之后,為捐贈人頒發榮譽證書或收藏證書,在展出時標明捐贈人姓名,并根據捐贈人意愿公開個人有關信息。

                      (二)代管代展

                      對無意捐贈,但有意展示的收藏者,銅仁博物館可代管代展,簽訂保管協議,設定保管期限,所有權不變。

                      (三)復制仿制

                      按照文物法律法規的有關規定,在確保文物安全的基礎上,對特別珍貴且收藏者欲自己保存原件的,在征得收藏者同意后,借助現代科技手段,進行復制或仿制。

                      (五)收購

                      在符合國家法律法規的前提下,按照自愿出售的原則,對收藏機構和個人收藏的文物藏品予以收購。

                      四、征集時間

                      自本公告發布之日起,長期有效。

                      五、聯系方式

                      聯系單位:銅仁博物館

                      聯系地址:銅仁市碧江區中南門古城

                      聯系人及聯系電話:楊老師,13885660021。沈老師,19311992837。

                      誠望熱心、關心文博事業發展的社會各界人士踴躍捐贈,并歡迎提供相關線索。

                      特此公告。



                      銅仁市文體廣電旅游局

                      2022年7月26日

                      掃一掃在手機打開當前頁面

                      上一篇:
                      下一篇:
                      尽情地蹂躏着胯下的少妇