您當前所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞
                      “困牛山紅軍集體跳崖千古壯舉”專題研討會在石阡舉行
                      字號: 分享:


                        在中國人民解放軍建軍95周年之際,8月1日,“困牛山紅軍集體跳崖千古壯舉”專題研討會在銅仁市石阡縣舉行。

                      研討會現場。

                        省委書記、省人大常委會主任諶貽琴出席并致辭。全國政協常委、提案委員會副主任、中央軍委聯合參謀部原上將副參謀長戚建國,全國政協文化文史和學習委員會副主任葉小文,中央軍委政治工作部群眾工作局少將局長肖安水,軍事科學院少將副政治委員周勝剛作主旨發言。省政協主席劉曉凱主持。省委常委、省委秘書長陳少波,省軍區少將政治委員李輝,省政協副主席、省工商聯主席李漢宇,省政協副主席任湘生,中央軍委政治工作部宣傳局大校副局長畢斌,中央軍委政治工作部群眾工作局大校干事于詠平,軍事科學院解放軍黨史軍史研究中心大校副主任、研究員周鑫,軍事科學院軍事歷史研究所原正師級研究員、教授陳力,中國社會科學出版社社長趙劍英,省政協秘書長熊德威,省退役軍人事務廳廳長孫擁輝,省政協教科衛體委主任徐靜等出席。省委黨史研究室主任杜丹,市委書記李作勛等發言。市政協主席肖洪,市委常委、銅仁軍分區司令員沈明軍,市委常委、市委宣傳部部長、市委統戰部部長商友江,市委常委、市委秘書長楊華祥,市政協副主席冉曉東參加。
                        1934年10月,作為中央紅軍長征先遣隊的紅六軍團,進軍黔東途中在石阡陷入敵軍重圍,紅六軍團第52團400多人為掩護主力轉移,把敵軍引向困牛山,最后留下阻擊追敵的100多名紅軍戰士,與數十倍于己的敵人殊死激戰。戰斗到最后,紅軍戰士寧死不傷群眾、寧死不做俘虜,毅然集體跳崖,用鮮血和生命譜寫了一曲驚天地、泣鬼神的英雄贊歌。
                        諶貽琴在致辭中說,貴州是中國革命的圣地、福地、偉大轉折地,紅軍長征時在貴州活動時間最長、活動范圍最廣,不僅召開了具有偉大轉折意義的遵義會議,創下了四渡赤水等現代戰爭史上的經典范例,還有困牛山紅軍集體跳崖的千古壯舉,譜寫了長征史上尤為壯烈的篇章。八十多年來,困牛山紅軍壯士的絕對忠誠在貴州大地上始終賡續傳承、堅定信念始終薪火相傳、為民初心始終歷久彌堅、斗爭精神始終熠熠生輝。困牛山紅軍壯士的崇高精神,對我們進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭有著重要時代價值,是激勵我們奮進新時代、邁步新征程的強大精神動力。我們一定認真落實習近平總書記關于黨史學習教育的重要指示和視察貴州重要講話精神,衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,賡續紅色血脈、傳承紅色基因,大力弘揚偉大建黨精神、長征精神、遵義會議精神和新時代貴州精神,奮力譜寫多彩貴州現代化建設新篇章,以更加蓬勃的發展告慰革命先烈,以更加優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。
                        戚建國說,貴州是一片紅色的土地,是紅色教育的大課堂。在中國共產黨的領導下,紅六軍團創造了困牛山戰斗的千古壯舉,書寫了紅軍長征史上的壯烈篇章,在中國革命史、世界戰爭史上都是非常罕見的。困牛山戰斗,完成了為中央紅軍戰略轉移先遣探路的戰略任務,實現了掩護中央紅軍長征的戰略策應目的,圓滿完成了紅軍長征的戰略任務,在維護全黨和紅軍團結統一中發揮了關鍵作用。困牛山紅軍壯士聽黨指揮的忠誠品質,革命到底的堅定信念,不怕犧牲的戰斗精神,不負人民的愛民情懷,是偉大建黨精神、偉大的紅軍精神和長征精神的重要體現。貴州人民保護和搶救了困牛山戰斗留下的寶貴財富,在新時代新征程上,我們要加強對困牛山戰斗戰略價值的研究,加強對困牛山精神時代價值的提煉,更好激勵全黨全國全軍在實現第二個百年奮斗目標的偉大進程中共同奮斗。
                        葉小文說,“困牛山紅軍集體跳崖千古壯舉”是長征這篇偉大史詩中的一個壯烈篇章,是偉大長征精神的集中體現。人民英雄創造了敢教日月換新天的新的歷史,也在繼承優秀傳統文化的基礎上創造了浴火重生的新的文化。我們要傳承弘揚革命文化,堅持人民至上,永遠保持與人民群眾的血肉聯系。要加強紅色資源發掘、梳理和研究,堅持保護為先,統籌好搶救性保護和預防性保護、本體保護和周邊保護、單點保護和集群保護。要講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,堅持教育為重,充分發揮紅色資源的作用。要發揮人民政協文史工作的作用,堅持育人為要,讓史料說話,努力把體現紅軍壯舉、符合歷史真相的史料反映出來,增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。
                        肖安水說,困牛山之戰,紅軍壯士絕境不改初心的信仰忠誠,為教育引導官兵鑄牢軍魂、聽黨指揮豐厚了政治滋養。紅軍壯士臨危不負使命的血性膽魄,為教育引導官兵敢于斗爭、敢于勝利提供了精神動力。紅軍壯士誓死不做俘虜的革命氣節,為教育引導官兵不懼犧牲、拼搏奮斗立起了堅毅風骨。紅軍壯士把生留給百姓的為民情懷,為教育引導官兵踐行宗旨、服務人民擦亮了底蘊本色。困牛山紅軍壯士的英雄壯舉,集中體現了我黨我軍的優良傳統作風,對于豐富發展革命精神譜系內涵,激勵官兵更好傳承紅色基因、爭做時代新人,奮力推進新時代強軍事業具有重要借鑒和啟迪作用。
                        周勝剛說,困牛山戰斗,是一場狹路相逢的遭遇戰、以少擊多的阻擊戰、舍生取義的決死戰,對豐富黨史軍史提供了新的鮮活材料,對偉大建黨精神和長征精神作了生動詮釋,對我們依靠頑強斗爭打開事業發展新天地提供了有益啟示。我們要深入學習貫徹習近平主席重要講話精神,從困牛山戰斗等紅色資源中汲取豐厚滋養和智慧啟迪,堅決做到“兩個維護”,大力提高勝戰能力,不斷激發戰斗精神,深入鞏固軍民團結,不斷開創強軍興軍新局面。
                        劉曉凱在主持會議時說,我們要弘揚偉大建黨精神、長征精神,深度研究和挖掘困牛山戰斗的寶貴歷史價值、文化價值、社會價值,創作一系列經典之作、傳世之作,開展一系列專題宣傳報道,組織一系列緬懷活動,進一步增強貴州各族群眾的歷史自覺、文化自信、奮斗精神,讓困牛山紅軍英烈精神世代相傳、讓紅色豐碑永不褪色。
                        杜丹說,這次研討會,是對困牛山紅軍壯舉一次高規格的歷史研究和一次最多研究成果的集中展示,也是銘記歷史一個最莊嚴的儀式。我們要講好紅六軍團西征在貴州的故事,講好困牛山戰斗的故事,把紅六軍團在困牛山戰斗中體現的“絕對忠誠、信念堅定、勇于犧牲、赤誠為民”的崇高精神發揚光大。
                        李作勛說,困牛山紅軍集體跳崖千古壯舉,生動詮釋了絕對忠誠、信念堅定、勇于犧牲、赤誠為民的崇高精神。銅仁是長征國家文化公園貴州重點建設區“一核一線兩翼多點”的重要“一翼”。我們將深入挖掘長征資源文化和困牛山戰斗各類史料,堅決保護好管理好運用好紅色戰斗遺址和各類革命文物,把紅軍在銅仁的故事世世代代講下去、傳下去,把困牛山的英雄壯舉世世代代講下去、傳下去,奮力在新的趕考之路上交出新的優異答卷。
                        石阡縣主要負責同志,困牛山跳崖紅軍幸存者后代代表,有關專家學者分別圍繞主題作了研討發言。
                        會前,與會人員還前往困牛山戰斗遺址,瞻仰困牛山紅軍壯舉紀念碑,緬懷革命先烈。
                        中央軍委政治工作部、軍事科學院、解放軍報社,全國政協提案委員會、文化文史和學習委員會,中國社會科學出版社有關負責同志,省有關部門,石阡縣、市直有關部門負責同志參加研討會。

                      掃一掃在手機打開當前頁面

                      上一篇:
                      下一篇:
                      尽情地蹂躏着胯下的少妇