您當前所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 區縣要聞
                      碧江產城融合助推新型城鎮化高質量發展
                      字號: 分享:

                      8月10日,碧江高新區百麗鞋業生產車間,千名工人熟練地裁料、打孔、貼合,一片繁忙火熱的生產景象?!皥@區企業多,就業選擇多,掙錢門路也多?!闭谮s制鞋面的工人楊勝竹說。

                      家住燈塔街道矮屯社區的楊勝竹過去靠種植傳統農作物只能解決溫飽問題。近幾年,碧江高新區圍繞國家級高新區創建,加快推進新型工業化,促進產城深度融合,楊勝竹從農民變工人,實現家門口就業,一年收入有四五萬元。

                      該區將發展經濟作為城鎮化的基礎,將產業振興作為城鎮化的火車頭,并通過局部調整,加強園區水、電、氣、資金、廠房等生產要素保障,著力打造粵黔合作共建園區。銅仁飛鳳建材有限公司、貴州省銅仁武陵山糧油廠有限公司等5家企業完成小升規上規入統,新增規上工業企業8家,全區規模工業增加值增長6%。

                      同時,碧江推動“空港新城、高鐵新城、產業新城”融合發展,不斷增強城鎮人口承載力、內需帶動力、發展競爭力。并實施消費擴容提質行動,改造提升和培育發展一批特色街區、商業綜合體、地攤示范點,加快推進新華都、麒龍國際夜經濟一條街建設。

                      此外,碧江還不斷提升公共服務水平,著力優化營商環境,讓“桃源銅仁、水韻碧江”不斷聚集人氣、商氣、財氣,打造投資興業沃土,綠色發展高地。

                      據了解,碧江新增商業上規入統企業3家,培育完成1個工業互聯網融合標桿項目和4個示范項目,建成大數據應用場景2個,帶動工業與大數據深度融合企業6家。新增市場主體4514戶,完成進出口額32.73萬美元。配合推進區級“大數據+全域智慧旅游”平臺建設,完善提升“一碼游貴州”碧江專區服務平臺,商家入住數達134戶。

                      站在新起點,碧江堅持將發展經濟作為城鎮化的基礎,將產業振興作為城鎮化的火車頭,堅持以城聚產、以產興城、產城融合。今年上半年,該區生產總值完成136.64億元,同比增長4.1%,增速高于全國1.6個百分點,高于全市0.8個百分點,排名全市第1位,經濟首位度占18.58%。

                      掃一掃在手機打開當前頁面

                      上一篇:
                      下一篇:
                      尽情地蹂躏着胯下的少妇