您當前所在的位置: 首頁 > 解讀回應 > 政策解讀 > 文字解讀
                      索引號 000014349/2022-2644803 主題分類  
                      發布機構 發文日期  2022年06月22日
                      文號 銅府辦發〔2022〕24號 是否有效
                      標題 《銅仁市擴大有效投資攻堅行動方案》政策解讀
                      時間:2022-06-22 16:53
                      字號: 分享:

                      《銅仁市擴大有效投資攻堅行動方案》政策解讀

                      一、《方案》出臺的背景

                      為全面貫徹落實黨的十九屆六中全會和中央、省、市經濟工作會議精神及市委、市政府工作安排,搶抓國發〔2022〕2號文件實施重大機遇,2021年11月18日,省人民政府辦公廳印發了《貴州省擴大有效投資攻堅行動方案(2021-2023年)的通知》(黔府辦法〔2021〕22號),為進一步擴大有效投資,優化投資結構,保持全市投資穩定增長,發揮投資對經濟社會高質量發展的重要支撐作用,特制定出臺《銅仁市擴大有效投資攻堅行動方案》。

                      二、《方案》的主要內容

                      主要內容包括五個部分:

                      第一部分是總體要求。包括指導思想及主要工作目標。提出重點圍繞產業發展、重大基礎設施、生態環保、公共服務等領域實施投資攻堅行動,力爭2022-2023年全市固定資產投資累計完成2100億元以上,工業投資、民間投資占比分別提高到20%和40%以上。

                      第二部分是組織保障。成立銅仁市擴大有效投資工作領導小組,由市政府主要領導任組長,各分管副市長任副組長,相關部門和單位負責人為成員,統籌推進擴大有效投資各項工作。領導小組辦公室下設在市發展改革委,抽調相關同志負責辦公室具體辦公。

                      第三部分是重點工作任務。對應省擴大有效投資攻堅行動方案,我們擬重點圍繞產業發展、重大基礎設施、生態環保、公共服務四大方面明確16項重點工作任務。一是實施產業投資攻堅行動方面。提出加快推進工業投資實現倍增、加快推進農業現代化發展、加快推進新型城鎮化建設、扎實推進旅游產業提質增效、加快服務業重點領域發展、推進招商引資項目落地等6項重點任務。二是實施基礎設施投資攻堅行動方面。提出強化交通基礎設施支撐、融入貴州大水網建設、加快能源基礎設施建設、推進新型基礎設施建設等4項重點任務。三是實施生態環保投資攻堅行動方面,提出夯實生態環境基礎、加強城鄉人居環境建設、加快林業資源保護和開發利用等3項重點任務。四是實施公共服務投資攻堅行動方面,提出推動教育水平整體提升、推動衛生健康水平整體提升、強化民生保障等3項重點任務。

                      第四部分是要素保障。方案重點從財政政策、金融政策、用地用能政策、優化營商環境等方面對全市擴大有效投資攻堅工作提供要素保障。

                      第五部分是工作要求。方案從完善工作機制、強化責任落實、加強督促考核等方面對全市擴大有效投資攻堅工作提出了相關要求。

                      三、其他需要說明的問題

                      (一)關于銅仁市擴大有效投資攻堅重點工作任務分解表(2022-2023年)的說明。按照《方案》工作內容,對全市擴大有效投資攻堅行動目標進行量化,主要涉及產業投資完成、基礎設施投資完成、生態環保投資完成、公共服務投資完成、招商引資完成等5個方面,其中全市固定資產投資完成2022年為1005億元、增速5%,2023年為1102億元、增速10%。

                      (二)關于銅仁市擴大有效投資攻堅擬實施重點項目統計表(2022-2023年)的說明。為順利實現2022-2023年全市固定資產投資累計完成2100億元以上,工業投資、民間投資占比分別提高到20%和40%以上的既定目標,各區縣提出擬實施的重大項目清單,主要涉及交通、農林水利、工業、教育、衛生、文化旅游、生態環保、市政基礎設施、新型基礎設施、房地產開發、商貿物流等領域,項目清單兩年計劃完成投資達到2364億元。


                      掃一掃在手機打開當前頁面

                      文件原文

                      上一篇:
                      下一篇:
                      尽情地蹂躏着胯下的少妇