您當前所在的位置: 首頁 > 解讀回應 > 政策解讀 > 文字解讀
                      索引號 000014349/2022-2513402 主題分類  
                      發布機構 發文日期  2022年06月27日
                      文號 是否有效
                      標題 《銅仁市安全生產領域舉報獎勵辦法(試行)》政策解讀
                      時間:2022-06-27 17:04
                      字號: 分享:

                      《銅仁市安全生產領域舉報獎勵辦法(試行)》政策解讀

                      為進一步加強安全生產工作的社會監督,鼓勵舉報事故隱患和安全生產非法違法行為,及時發現并排除事故隱患,制止和嚴厲打擊安全生產領域非法違法行為,有效遏制安全事故的發生,保障人民群眾生命財產安全,扎實推進安全生產“打非治違”專項行動,確保我市安全生產形勢持續穩定。我辦起草了《銅仁市安全生產領域舉報獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》),現將相關情況匯報如下:

                      一、起草依據

                      2022年316日,我局收到了《貴州省安全生產領域舉報獎勵辦法(征求意見稿)》,我局高度重視并組織相關科室人員進行了研究討論,回復了意見。參照該征求意見稿,市安委辦根據上級要求和銅仁實際起草了《辦法》。

                      二、起草過程

                      辦法》起草后,市安委辦于4月13日去函征求了各區(縣、高新區、開發區)以及市安委會成員單位的修改意見,共發出征求意見函50份,收回復函36份,其中無意見33份,部分修改意見3份(市文體廣電旅游局、市消防救援支隊、碧江區、石阡縣反饋的修改意見,已部分采納)。4月18日,市應急管理局召開了黨委會議,專題研究并通過了該《辦法》。

                      三、主要內容

                      該《辦法》共七章二十三條,分為總則、舉報內容、舉報渠道、舉報辦理、舉報獎勵、責任追究、附則等內容。

                      主要內容包括五個方面內容:

                      一是對《辦法》制定的目的、適用范圍進行了明確,并對舉報內容進了規定。

                      二是對舉報的渠道進行了統一。我市的官方網站、電子郵件、書信、來訪以及電話舉報我市統一由“12345”政務服務便民熱線統一來受理。

                      三是對舉報辦理的程序進行了規范。包括受理、交辦和移送、核查、處理、答復、存檔、統計和備案等辦理程序,并對案件辦理結束的判定標準進行了規定。

                      四是對舉報獎勵進行了明確。我市給予舉報人的獎金納入同級財政預算,市級財政設立市級舉報獎勵基金,首期安排200萬元。獎勵標準即按照該舉報事項行政處罰罰款或判處罰金金額的15%標準給予獎勵,最低獎勵3000元,最高不超過35萬元;生產經營建設單位從業人員舉報,經查證屬實的獎勵獎金上浮20%, 最高不超過35萬元(最高金額在省級獎勵標準的基礎上上浮5萬元)。

                      對舉報瞞報、謊報事故的,按照最終確認的事故等級和查實舉報的瞞報謊報死亡人數給予獎勵。其中:一般事故按每查實瞞報謊報1人獎勵4萬元計算;較大事故按每查實瞞報謊1人獎勵5萬元計算;重大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵6萬元計算;特別重大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵7萬元計算。獎勵累計不超過35萬元(在省級獎勵標準的基礎上逐級上浮1萬元。

                      并對不給予獎勵的情形進行了界定。

                      五是對相關法律責任進行了規定。對公職人員受理和查處舉報事項,保護舉報人個人信息的情況進行了規定。對經營單位對舉報人打擊報復的情況進行規定。


                      掃一掃在手機打開當前頁面

                      文字解讀

                      文件原文

                      上一篇:
                      下一篇:
                      尽情地蹂躏着胯下的少妇