您當前所在的位置: 首頁 > 解讀回應 > 新聞發布會
                      我市召開2020年生態環境狀況新聞發布會
                      字號: 分享:

                      6月4日上午,在第50個“六·五”世界環境日來臨之際,我市召開2020年生態環境狀況新聞發布會,向社會公開發布《2020年銅仁市生態環境狀況公報》,并就2020年我市大氣環境質量、水環境質量、聲環境質量、同村環境質量等情況進行了通報。

                      從發布會上獲悉,五年來,我市重拳出擊治理污染,強力推進環保督察問題整改,污染防治力度加大,生態環境明顯改善,空氣質量平均優良天數比例97.7%,主要河流斷面水質優良率100%,縣城以上集中式飲用水源地水質達標率100%,“十三五”規劃確定的9項約束性指標和污染防治攻堅戰階段性目標任務圓滿完成。

                      大氣環境質量方面,2020年全市中心城區環境空氣質量優良天數比例98.9%,環境空氣質量綜合指數2.61,同比改善22%;PM10年均濃度為41微克/立方米,PM2.5年均濃度為25微克/立方米,達到國家環境空氣質量二級標準。全市環境空氣質量優良天數比例98.9%,PM10為34微克/立方米,PM2.5為22微克/立方米,10個縣(區)環境空氣質量也均達到國家環境空氣質量二級標準。

                      水環境質量方面,2020年全市主要河流水質為總體優良。6條主要河流15個地表水國控、省控監測斷面中,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例為100%。其中,錦江河城區段水質總體評價為“優”。13個地表水監測斷面中,Ⅰ~Ⅱ類水質斷面12個,占92.3%。上游入錦江河5個地表水監測斷面,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例為100%。我市中心城區集中式飲用水源地(鷺鷥巖),水質符合或優于《地表水環境質量標準》(GB?3838-2002)Ⅲ類水質標準,達標率為100%,同比無明顯變化。全市363個農村千人以上集中式飲用水源地,水質達標率為100%。

                      聲環境質量方面,2020年,我市中心城區區域環境噪聲晝間平均等效聲級為54.4分貝,評價等級為“較好”,同比下降0.4分貝;中心城區道路交通噪聲晝間平均等效聲級為67.6分貝,評價等級為“好”,同比下降0.3分貝;中心城區功能區聲環境晝間監測點次達標率為100%,同比無明顯變化;夜間監測點次達標率為87.5%,同比下降6.3%。8個縣級功能區聲環境晝間監測點次達標率平均為96.7%;夜間監測點次達標率平均為93.4%。

                      農村環境質量方面,2020年在我市6個縣18個具有代表性的村莊開展環境空氣、飲用水源地、縣域河流、土壤等農村環境質量監測。結果顯示,18個村莊的環境空氣質量均達到《環境空氣質量標準》(GB 3095-2012)二級標準。18個村莊的飲用水源地水質良好,達標率為100%??h域河流水質良好,均優于或符合《地表水環境質量標準》(GB 3838-2002)Ⅲ類水質。江口縣、石阡縣、印江縣、思南縣、德江縣、沿河縣所選村莊的土壤環境質量總體良好。

                      據悉,為迎接“六·五”環境日的到來,我市還精心策劃了2021年“世界環境日”系列活動,主要包括環保設施向公眾開放、環境日現場宣傳、“守護綠色美好家園?紅領巾小小演講員”等活動,旨在進一步喚醒全社會生物多樣性保護的意識,牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的理念,建設人與自然和諧共生的美麗家園。


                      掃一掃在手機打開當前頁面

                      上一篇:
                      下一篇:
                      尽情地蹂躏着胯下的少妇